Анапа

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 20.08.2017, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » УМЕЛЫЕ РУЧКИ » Мир электроники » Химическая обработка меди. (Для изменения цвета)
Химическая обработка меди.
Анапа Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 22:06 | Сообщение # 1
Строг
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 30
Статус: Offline
Химическая обработка меди.
Для изменения цвета красноватого металла чаще всего пользуются патинированием серной печенью и сернистым аммонием или оксидированием азотной кислотой.

Патинирование серной печенью. В состав серной печени входят поташ и сера. Сера горюча, поэтому требует аккуратности в обращении. Ее пары с воздухом образуют взрывчатые смеси. Хранить серу нужно в сухом место, изолированном от окислителей (серной кислоты, марганцовокислого калия, бертолетовой соли). Дозы поташа и серы могут быть различными. Чаще всего смешивают 1 часть серы с 2 частями поташа. Ссыпанные вместе, оба порошкообразных вещества тщательно перемешивают, помещают в металлический сосуд с ручкой и ставят нагреваться. Содержимое сосуда рекомендуется помешивать. Сплавление реактивов происходит в течение 15—25 мин. При реакции образуется темная масса серной печени. От высокой температуры сера тлеет сине-зеленым огнем. Это не должно вызывать беспокойства, так как патинирующие свойства серной печени сохранятся. Готовую чёрную массу залипают водой, в которой растворяется oбpaзовавшийся расплав. Вода приобретает интенсивный черным цвет.

В горячий водный раствор серной печени опускают предварительно  медные изделия. Если лист большой и в сосуд не входит, его поливают сверху раствором или смазывают мягкой кистью. Медь чернеет очень быстро. От взаимодействия ионов серы с металлом образуется сульфид меди. Эта соль черного цвета, нерастворимая в воде и в разбавленных кислотах. Реакция идет быстрее и патинирование будет качественнее, если пластинку предварительно нагреть. (Следует пользоваться не открытым огнем, а электроплиткой.) Затем пластинку промывают в теплой проточной воде и слегка протирают выпуклые места пемзовым порошком. В углублениях получается черный цвет, на наклонных поверхностях — сероватый, на выпуклостях — блестящая красная медь. Создается имитация под старину.

Водный раствор серной печени может воздействовать и на изделия из серебра или гальваническим способом посеребренные. Они также покрываются черным налетом. Если патинируется не чеканка, а изделие с узором из горячей эмали, то не рекомендуется всю поверхность покрывать раствором серной печени, так как может произойти замутнение эмалевого глянца. В этом случае изделие как бы расписывают кисточкой в тех местах, которые хотят запатинировать. Использовать раствор серной печени рекомендуется в течение суток, Серную печень можно заготовить впрок и расходовать малыми дозами. Расплав серы и поташа выливают на негорючую поверхность, остужают, а до-тем разбивают на куски и хранят в сосуде с притертой пробкой. Готовят раствор печени из расчета 5—20 г порошка на литр воды.
 
Форум » УМЕЛЫЕ РУЧКИ » Мир электроники » Химическая обработка меди. (Для изменения цвета)
Страница 1 из 11
Поиск:


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. © 2017 | Рейтинг@Mail.ru HotLog
Яндекс.Метрика