Винзавод "Абрау-Дюрсо"
Винзавод "Абрау-Дюрсо". Находиться в окрестностях Новороссийска, на берегу самого большого озера Северного Кавказа Абрау. Маленькая Швейцария с великолепным горным озером, утопающем в лесах. В поселке находится самый известный завод шампанского на территории России. Предприятие основано 25 ноября 1870 года по царскому повелению Александра II. Это единственный завод в стране, где производят шампанское по классической бутылочной технологии.
Собственно, шампанское изобрел монах из аббатства Отвильер в провинции Шампань Пьер Периньон в 1668 году. По повелению российского Императора было приобретено местечко Абрау для испытания посадки винограда. Первые виноградники в Абрау-Дюрсо заложены в 1874 г. Первый тираж, в количестве 16 000 бутылок был произведен в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. А в декабре 1898 года была произведена первая партия шампанского с маркой "Абрау". В 1920 году на базе бывшего царского удельного имения был создан винсовхоз Абрау-Дюрсо.
Сегодня "Абрау-Дюрсо" предприятие номер один в России по производству игристых вин, получаемых как классическим бутылочным, так и резервуарным способами. Классический способ подразумевает очень непростой процесс, который длится в течение 3-х лет. Подвалы завода общей протяженностью более пяти километров, расположенные на глубине 50 метров, являются идеальным местом для выдержки при производстве классическим методом. Кстати, на заводе в настоящее время проводят замечательные экскурсии, которые включают в себя и дегустацию. В ходе этой экскурсии можно узнать подробно обо всех стадиях этого непростого процесса.
И как само собой разумеющимся во время отдыха на море и отдыха в Анапе, будет просто кощунством, если не побывать в Абрау – Дюрсо. Это место порой называют еще родиной российского шампанского. Во время этой экскурсии вы посетите одну из самых старых российских виноделен и не только продегустируете шампанское, но и познакомитесь с загадочным озером Абрау. Рукотворный пар фактические превращает это место в Швейцарию в миниатюре. В фирменном магазине можно купить по заводской цене понравившиеся напитки.
Александра II - Он же предложил использовать и корковую пробку, которую виноделы используют до сих пор. Если вкратце, то производство шампанского таково. Из собранных ягод винограда отжимают сусло и отстаивают его. Органические осадки оседают на дно, и вино декантируют, то есть отделяют осадки и отправляют на брожение, которое происходит в течение нескольких месяцев. Далее производят купажирование шампанского.
Так называемый процесс смешивания вин, полученных из разных сортов винограда, разных лет и разных участков плантации. Смешивают в особых пропорциях, для каждого сорта они свои. В полученный купаж добавляют сахарный сироп и дрожжи. Разливают по бутылкам, закупоривают и укладывают штабелями в погребах. При брожении в вине выделяется углекислый газ, он-то и насыщает шампанское волшебными пузырьками. В этот период бутылки постепенно наклоняют горлышком вниз и вращают вокруг собственной оси, дабы осадки дрожжей скопились у горлышка. Так происходит на протяжении двух, а иногда и более лет. Этот процесс и называется ремюаж (remuage).
Чтобы избавиться от дрожжевого осадка, бутылки отправляют на дегоржаж. При этом процессе горлышко бутылки замораживают в соленой воде при температуре -18°С. Мастер, осторожно сняв скобу, встряхивает бутылку, и ледяная «пробка» с осадком мгновенно вылетает. Потери жидкости компенсируют смесями вина, сахара и коньяка. Под давлением бутылки закрывают корковой пробкой, которую закрепляют проволочной уздечкой - мюзле. После чего бутылку отправляют на оформление, клеят этикетку и заворачивают в фольгу. Шампанское принято пить охлажденным. Перед подачей бутылка должна постоять в ведерке со льдом и водой.
При открытии бутылку необходимо несколько раз перевернуть, дабы температура шампанского на дне и у пробки смешалась. Наклонив под углом 45° и придерживая пробку полотенцем, медленно вращают бутылку (а не пробку). Шампанское не должно нагреваться, поэтому им заполняют бокал на три четверти и держат его при этом за ножку. Посетив завод шампанских вин Абрау-Дюрсо, вы узнаете все тонкости производства, историю возникновения завода и отведаете волшебный напиток в дегустационном зале.
Каждый из них курортов предлагает Вам испробовать щедрые дары природы и представляет собой самые яркие курортные зоны отдыха. Отдых в гарантирует ежедневные интересные открытия: будь то единственный в своем роде природный заповедник Семигорье или наслаждение богатым букетом вина «Абрау-Дюрсо».
|